Мифы об окнах ПВХ

окна пвх воронеж

Миф первый: вред для здоровья.

Первые окна ПВХ появились в Германии. Можно представить, как немцы, со свойственной им щепетильностью, подбирали материал для нового изобретения. Сейчас на Западе почти половина всех рам — пластиковые, 28% — деревянные и 25% — алюминиевые.

Кого-то пугает химическое название — поливинилхлорид (ПВХ), но между тем, точно такой же материал используют при изготовлении сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Свинец, который служит стабилизатором в ПВХ — для придания ему устойчивости к тепловому воздействию и солнечным лучам — опасен лишь при прямом контакте. Но в случае с пластиковым окном это исключено. Точно так же, как не приносят вреда очки или хрустальная ваза. А стекло и хрусталь содержат свинец.

Миф второй: такие окна не «дышат».

Да, окна ПВХ не дышат так, как деревянные старого образца: сквозь щели и неплотное примыкание рамы к стене. Они не дадут вам простудиться, и будут «дышать», когда вы сами захотите их открыть. Пластиковые окна абсолютно герметичны, поэтому и возможно образование влаги на поверхности стекла: нет постоянного сквозняка — влага не выветривается. Чтобы окна не «потели», достаточно приоткрывать их 2 раза в день на 5 минут.

Миф третий: пластик со временем желтеет.

Первые пластиковые окна в России стоили больших денег, но производство тех лет еще не достигло того уровня качества, которое доступно потребителям сейчас. Под воздействием солнечных лучей они действительно могли пожелтеть. Современные производители окон научились избегать такого эффекта с помощью специальных добавок.

Миф четвертый: ограниченный выбор цветов и форм.

Если большинство ваших знакомых предпочли окна белого цвета, это вовсе не означает, что вы должны устанавливать точно такие же. Окна можно ламинировать любым оттенком — как внутри, так и снаружи. По форме оконный профиль может быть квадратным, круглым, в виде арки — благодаря гибкости и эластичности материала.

Миф: Пластиковые окна особенно опасны при пожаре.

Чтобы пластиковое окно загорелось, температура в помещении должна достигнуть 330 градусов, деревянное вспыхнет гораздо раньше — при 250 градусах. Эксперименты показывают, что пластик останется невредимым до температуры +150 градусов.

Миф шестой: за пластиковыми окнами сложно ухаживать.

Пластиковые окна требуют нечастой влажной уборки. За неимением специальных средств можно использовать обычный мыльный раствор. Не стоит протирать окна ПВХ бензином, растворителем или кислотой — это может им повредить.

Миф седьмой: ПВХ окна очень дорогие.

Они были дорогими, когда были редкостью. Сейчас дешевыми их, конечно, не назовешь, но доступными — да. Пластиковые окна обойдутся дешевле современных деревянных, а расходы на их установку частично окупаются в процессе эксплуатации.

В России 50% коммунальных платежей — это оплата электроэнергии. Уменьшив теплопотери за счет установки окна ПВХ, вы сократите расходы на обогрев квартиры в холодное время года и кондиционирование в жару. Приобрести окна при желании можно и в кредит.