Мифы о пластиковых окнах

пластиковые окна воронеж

Все мы прекрасно помним те времена, когда с наступлением холодов приходилось тратить немало сил и времени, чтобы утеплить деревянное окно. Жители сел и городов дружно затыкали щели в рамах поролоном (газетами, тряпками и т.д.) и заклеивали липкой лентой (которая в последние годы даже продается в магазинах, что избавило потребителей от необходимости изготовлять эту самую ленту самостоятельно, изощряясь в изобретательности).

Но, несмотря на все принятые меры, холодный ветер пробирался в наши жилища через щели между рамой и стеной, заставляя шевелиться легкие занавеси на пластиковых окнах, напрочь изгоняя тепло и становясь причиной простудных заболеваний продрогших жильцов «идеально проветренных» квартир. Но в наши дни такое положение вещей понемногу уходит в прошлое. Сделать наш дом более комфортным и уютным в любое время года помогут пластиковые окна, которые появились на рынке не так давно, однако прочно завоевали популярность среди потребителей в странах Америки, Европы и СНГ. Об этих современных конструкциях, надежно защищающих дома и офисы от шума, пыли, ветра, дождя и холода, создано огромное количество мифов, которые мы постараемся развенчать.

пластиковые окна пвх воронеж

1. Монтаж окна — это горы мусора

Правильнее было бы сказать, что любые строительные работы естественным образом сопряжены с мусором, но вовсе не в тех объемах, которые зачастую рисуются в нашем сознании. В любом случае подготовьтесь к установке пластикового окна: уберите все с подоконника, освободите проход к окну, приготовьте мешки для мусора, накройте мебель пленкой — так вы предотвратите оседание пыли. Уборка и вынос мусора входят в услугу по установке окна.

2. Деревянные окна лучше ПВХ

Если судить по предпочтениям покупателей во многих странах мира, это совсем не так. В настоящее время на Западе около 45% рам — пластиковые, 28% — деревянные и 25% алюминиевые. К объективным же преимуществам пластиковых окон стоит отнести то, что они практически не требуют никакого ухода. В то же время хорошо известно, что дерево, напротив, имеет свойство впитывать влагу, а потому периодически требует окрашивания.

3. Лучшие окна делают в Европе

Действительно, европейцы имеют большой опыт в производстве ПВХ-профиля. Однако, учитывая перспективность развития российского оконного рынка, многие крупнейшие мировые разработчики открывают заводы у нас в стране, адаптируя свои технологии под местный климат. Определяющую роль играет не место расположения производства профиля, а технологии и качество сырьевой смеси.

4. Шесть камер лучше, чем три

Количество камер — полостей, разделенных перегородками — в конструкции профиля влияет на теплозащитные свойства готового окна. Действительно, чем больше камер, тем выше этот показатель. Однако для обычных городских условий вполне подойдут окна из трехкамерного профиля. По степени теплозащиты специалисты сравнивают их со стеной толщиной в два кирпича. Как показывает статистика продаж, в настоящее время в России наиболее популярны именно трехкамерные ПВХ-окна. Пяти-, шести- и даже семикамерные конструкции благодаря увеличенному коэффициенту сопротивления теплопроводности оптимальны для холодных регионов. Поэтому, если вы не живете в условиях Крайнего Севера, то для ваших окон вполне достаточно будет и трехкамерного профиля.

5. Пластиковые окна не «дышат»

Многие считают, что ПВХ-окна не «дышат», вследствие чего на них появляется конденсат. Очевидно, что по законам физики запотевание окна может наблюдаться на стекле в любой раме: деревянной, пластиковой или алюминиевой. Ни один материал сам по себе его не вызывает. Дело в том, что зачастую проветривание зданий, построенных в советское время, держалось, в числе прочего, на неплотных стыках между окнами и стеной. И в этом отношении окна «дышали». Но была у такой «вентиляции» и обратная сторона: постоянные сквозняки. С установкой герметичных окон «продувание» помещения через щели и «неплотности» прекращается и вся излишняя влага конденсируется на охлажденных поверхностях — стеклах. Избежать этого просто: достаточно проветривать помещение 2 раза в день по 5 минут. Система ступенчатого щелевого проветривания, установленная на ПВХ-конструкциях — еще один вариант решения проблемы.

6. ПВХ-окна со временем желтеют

Дело в том, что свойства будущего изделия определяют добавки, используемые в его производстве. Качественные аддиктивы обеспечивают белоснежный цвет окна на весь срок его службы. Лидеры в изготовлении добавок — немецкие фирмы. Ведущие производители работают по рецептуре сырьевой смеси, разработанной специально для отечественных условий эксплуатации. Если же компания экономит на добавках, гарантии, что ваши окна сохранят свой белоснежный цвет, нет. Выход простой: необходимо покупать оконные конструкции проверенных производителей ПВХ-профиля.

7. Матовый профиль быстрее пачкается

Однозначно утверждать это о матовом профиле нельзя. Но следить за его чистотой необходимо. Впрочем, разницы в уходе за матовым и глянцевым профилем нет: для этих целей вы можете использовать обычные мыльные растворы или профессиональные средства для чистки профиля ПВХ. Не стоит применять бензин, нитросоставы, растворитель или кислоты. Они могут повредить пластик и растворить вещества, стабилизирующие поверхность и предохраняющие ее от изменения цвета. Кроме того, матовый профиль удобен тем, что на нем не видны отпечатки пальцев и мелкие царапины.

8. ПВХ-окна слишком дороги

Как и любые хорошие изделия, ПВХ-окна стоят не очень дешево, но и не так дорого, как это было в 90-е годы, когда они только появились на отечественном рынке. Кроме того, аналогичные по качеству деревянные окна обойдутся значительно дороже. А благодаря своим герметичным свойствам пластиковые окна способны значительно снизить энергопотери квартиры, на которые приходится иногда до 50% коммунальных расходов.

9. ПВХ-окна полностью звуконепроницаемы

Низкочастотные звуки — трамвая, отбойного молотка, гул многотонных тягачей — все равно будут слышны. Но хорошие пластиковые окна могут их существенно уменьшить. Стеклопакеты со стеклами разной толщины дадут дополнительный эффект за счет частичного устранения явлений резонанса. Кроме того, ослабить резонанс помогут стеклопакеты, разбитые на несколько секций — сплошные большие стекла в этом только увеличивают его.

10. ПВХ-окна неэкологичны

Да, конечно, ПВХ-окна — продукт химической промышленности. Но в некоторых оконных профилях (например марки КВЕ greenline) свинец заменен на соединение «кальций — цинк», которое на представляет опасности для человека даже при температурах плавления профиля. Вспомните об автоматическом чайнике и хрустальном сервизе — в них содержится пластик и свинец соответственно! Вы с удовольствием ими пользуетесь, как и окна ПВХ они абсолютно безопасны.