Что такое пластиковое окно

пластиковые окна пвх воронеж

Интернет перенасыщен информацией об окнах. Но какой именно информацией? — Пластиковые окна из ПВХ, пластиковые окна, алюминиевые конструкции, монтаж, заказ, установка, остекление…

Всё это важно и нужно знать, если Вы собрались менять окна в доме или устанавливать новые. А известно ли вам, насколько важны для человека эти самые деревянные, пластиковые и алюминиевые окна? Почему в разное время, в разных культурах и у разных народов пластиковые окна были и, что самое главное, остаются очень важным элементом архитектуры и даже сакральным (священным) символом в литературе и искусстве?

  • Знаете ли вы, что у греков-то и не было окон в нашем, современном понимании этого слова?
  • Почему у египетских пирамид окон нет и вовсе?
  • Когда появились первые окна на земле?
  • Как отражены окна в мифологии и сказках?
  • Что общего у окна и у «Чёрного квадрата» Малевича?
  • Как меняется архитектура окна в зависимости от изменений в человеческом мышлении?

Начнём с этимологии слова «окно», то есть расскажем, почему же «окно» так называется.

В мире существовали и существуют сотни тысяч разных культур, и типология окон необозрима. Но, при всём бесконечном разнообразии форм окон, окно для всех нас одно. Это — естественнейший и глубочайший архетип (то есть, символ, заложенный до рождения, генетически) нашего сознания. Ведь не случайно в первом же детском рисунке домика появляется перекрещенный двумя линиями квадратик.

В этимологии принято считать, что слово «окно» происходит от слова «око» (которое имеет индоевропейские корни, то есть, встречается почти во всех языках мира).

Связь окна и ока очевидна, и не только в русском языке (а в русском особенно). В этом смысле интересно обратить внимание на этимологию слова «окно» в других языках.

* В древнегреческом окно обозначается как «дверца» (Это соответствует неразвитости окна в греческой архитектуре).

* По-болгарски окно — «прозорец»;

* Английское window означает в своём первоисточнике «ветровой глаз» — то есть, вообще говоря, отдушину, что соответствует архитектурным формам времени формирования языка.

* Во французском есть слово «lunette», которое переводится как «круглое окошко, глазок» но, и одновременно — луна (в уменьшительно-ласкательном значении)!

То есть, для нас, «окна» — это очи, глаза дома. Не правда ли? Как сказал один русский писатель: Дом без окон и дверей — это жилище Бабы Яги. Вспомните описание избушки на курьих ножках? А у Пушкина: «…стоит без окон, без дверей».

Пластикове окно в Воронеже — это часть дома. Дом для человека — это его вселенная, его мир. И окно является для нас символом неба, солнца, символом связи с внешним миром. Не случайно дети рисуют окна в виде лица или глаз дома, наделяют их человеческими чертами. Не случайно части дома получают человеческие имена: окно — око, устье печи — уста, балка крыши — матица (мать). У древних славян изба была моделью Космоса: «Дом -это макет мироздания: здесь земля — пол, небо — крыша, страны света — стены…»

В языческой мифологии представление о Вселенной как о «тереме Божьем» с Солнцем — небесным оком, согласуется с мифологией дома с оком — окном.

Нередко на ставнях изображалось солнце или даже солнце с глазом, а иногда и форма окна имитировала глаз и солнце. Первоначально окна у славян выходили внутрь двора, а когда их стали ориентировать наружу, то усиленно окружали магическим орнаментом и резьбой, так как символическая связь с миром мертвых осуществлялась через окно. Здесь становится более понятной связь окон с идеей смерти, если вспомнитьь этимологию слова «окно» (окно — око) и представление о сне и смерти как о закрывании глаз (и о смерти как о сне). И только в России есть свои уникальные формы существования окон: наличники деревянных домов и неорусский стиль.

В русском языке слово «окно» породило «великое множество» поговорок и афоризмов. Очень много интересного об окне приводит в своём словаре Владимир Даль. Вот только несколько первых строк из статьи, по которым можно понять, как много окна значили для русских людей: «ОКНО ср. окошко, оконко, оконце, окошечко, умалит. оконишко, окнишко; оконище, окнище; проем в стене для свету; в мазанках и лачугах, это иногда простая дыра, затыкаемая по зимам почти вовсе; в Сиб. на Кавк. и пр. окно затягивают брюшиной, у нас, заставляют его оконницею, со стекляными окончинами; в избах крестьян, волоковое окно, оконце или проем четверти в полторы, с волоком, задвижным изнутри ставнем, для опросу приходящих, для подачи милостыни, для выпуска дыма в курных избах, для чего иногда бывает и особое дымовое окно, дымволок.»