Установка пластиковых окон зимой

пластиковые окна воронеж

За исключением ряда мероприятий по внутренней отделке помещений все строительные работы можно условно считать сезонными, в той или иной мере зависящими от атмосферных осадков и температуры наружного воздуха. Отчасти это относится и к установке пластиковых окон, хотя не столько по возможности выполнения монтажных работ, сколько по комфортности проживающих в доме/квартире людей и рабочих, осуществляющих монтаж оконных конструкций или остекление балкона/лоджии. В то же время ни для кого не является откровением факт, что именно в зимний период года можно остеклить квартиру или дом с меньшими затратами, причем заказы на изготовление конструкций пластиковых окон, балконов и лоджий выполняются в минимальные сроки, а менеджеры по продажам особенно обходительны и уступчивы. Но, несмотря на экономическую целесообразность зимнего монтажа, число заказов на изготовление и установку пластиковых окон в зимний период по-прежнему невелико и в большей степени это связано с сомнениями россиян в возможности качественного выполнения работ при отрицательных температурах.

монтаж пластиковых окон зимойСегодня можно с уверенностью утверждать, что качественный монтаж пластиковых окон в морозную погоду так же реален, как и в теплое время года, но при условии соблюдения требований ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами» (или ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам»). Для выполнения монтажных швов должны использоваться строительные пены зимнего исполнения, которые перед продувкой разогреваются в теплой воде, а предмонтажная подготовка стеновых проемов осуществляться с применением быстротвердеющих смесей.

Основная задача зимней установки пластикового окна не только качественно и быстро выполнить монтажные швы в три слоя по ГОСТ Р 52749-2007, но и обеспечить возможность относительно свободного перемещения углов оконной коробки, неизбежных из-за теплового расширения пластика при повышении наружной температуры. Поэтому особое внимание при установке пластикового окна уделяется формированию технологических монтажных зазоров между оконной коробкой и стеновым проемом максимальной величины, допускаемой ГОСТ Р 52749-2007. Кроме этого, оконная коробка в стеновом проеме зимой фиксируется не анкерами через тело профиля, а с помощью гибких пластин, обеспечивающих люфт крепежа при тепловом расширении конструкции, причем пластины устанавливаются по ГОСТ Р 52749-2007 на расстоянии от углов не менее 150-180 мм, от импоста 120-180 мм и с промежутком между ними 700 мм при использовании белого профиля и 600 мм при использовании цветных профильных систем.

Особенностью зимней установки пластиковых окон можно считать и то, что монтаж оконных откосов выполняется сразу после формирования монтажных швов с обязательной гидроизоляцией и утеплением стенового проема. Это позволяет исключить образование конденсата на стенах и внутренней поверхности окна, неизбежное при нагреве охлажденного во время установки стенового проема.

Традиционно на монтаж пластикового окна в зимний период высылается усиленная бригада рабочих, которые выполняют поэтапное остекление квартиры/дома вне зависимости от числа устанавливаемых оконных блоков. Старое окно демонтируется, стеновой проем очищается с заделкой быстротвердеющим цементным составом всех трещин, раковин и несплошностей. Оконная коробка устанавливается на пластиковые прокладки, выставляется по уровню и отвесу и фиксируется в стеновом проеме гибкими пластинами с выполнением требований ГОСТ Р 52749-2007.

С наружной стороны технологический зазор заделывается паропроницаемой саморасширяющейся лентой ПСУЛ, внутренняя часть задувается строительной пеной зимнего исполнения с обеспечением зазора на расширение. После этого монтажники навешивают створки, остекляют их стеклопакетами и выполняют требуемые регулировки, добиваясь максимально плотного притвора створки к раме оконной коробки по периметру. Заделка внутренней части монтажного шва паронепроницаемой саморасширяющейся лентой ПСУЛ выполняется после расширения пены и установки подоконника. Гидроизоляцией, утеплением и отделкой откосов обычно занимаются отдельные рабочие, в то время, как остальная часть бригады начинает работы по установке следующего оконного блока.

Поэтапное выполнение установочных работ позволяет избежать сильного переохлаждения помещений квартиры/дома, что делает возможным остекление полностью жилых помещений. В целом по времени из-за установки «окно за окном» монтаж пластиковых окон в квартире более длителен, чем в теплое время года, но если компания-изготовитель высылает на объект профессиональных монтажников, то трехкомнатная квартира обычно остекляется полностью в течение одного рабочего дня.

При выполнении установочных работ в зимний период заказчик должен помнить, что:

— стеновой проем должен быть подготовлен к монтажу вне зависимости от наружной температуры воздуха;

— крепление оконной коробки в стеновом проеме выполняется гибкими пластинами с обеспечением технологических зазоров между рамой и стеновым проемом и соблюдением расстояний между крепежом, углами коробки, импостами согласно ГОСТ Р 52749-2007;

— монтажные швы должны быть выполнены трехслойными;

— обработка откосов выполняться в день установки пластикового окна;

— на строительную пену зимнего исполнения и саморасширяющиеся ленты ПСУЛ должны быть представлены сертификаты или санитарно-эпидемиологические заключения;

— створки в окнах должны закрываться с усилием, что в дальнейшем компенсирует усадку уплотнения.