Экология и окна

пластиковые окна воронеж

В наше время потребителю уже не достаточно просто высокого качества предлагаемого продукта: пластикового окна. Современный человек, помимо соответствия товара необходимым потребительским требованиям, стал обращать пристальное внимание на соответствие его экологическим нормам, причем не только при эксплуатации, но и при производстве пластикового окна.

Сознавая это, производители высокотехнологичной продукции уделяют большое внимание экологической чистоте своего товара и стремятся широко информировать потребителей о его качестве и свойствах. В полной мере это относится и к производителям оконных профилей из ПВХ, которые чрезвычайно востребованы на сегодняшнем рынке. Однако у рядового потребителя возникают вопросы о соответствии этих изделий современным экологическим требованиям. В этом кратком обзоре мы постарались удовлетворить любопытство таких потребителей и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Пластиковые окна вредны для здоровья, потому что в процессе производства используется свинец и ПВХ?

Действительно, вышеуказанные вещества присутствуют в пластиковых окнах, но насколько они вредны для здоровья? Ведь, например, вышеупомянутый свинец используется и при производстве хрусталя (причем его доля в хрустале гораздо больше, чем в пластиковых профилях).

Но, не смотря на это, посуда из хрусталя используется повсеместно и вредной для здоровья не считается. А из ПВХ (поливинилхлорида) изготовляется множество предметов потребления, например, электрочайники, в большинстве своем изготовленные из такого же пластика, который используется при производстве пластиковых окон. Да и пластиковые водопроводные трубы, части мебели и т.д. уже давно перестали быть экзотикой. Вот только чайники и трубы из пластика нас, почему-то, настораживают гораздо меньше, чем пластиковое окно.

Можно ли называть экологичными окна из ПВХ-профилей?

В данном случае происходит подмена понятий. Экологичность и натуральность вовсе не синонимы. Безусловно, ПВХ окон (поливинилхлорид) – это продукт сложного химического синтеза. Основой для его производства является нефть и каменная соль. Однако благодаря своим уникальным свойствам этот материал химически инертен, долговечен и очень стоек, что делает его незаменимым в самых разных областях человеческой жизни. В частности, более чем 50-летний опыт эксплуатации ПВХ-трубопроводов питьевой воды в Германии позволил сделать вывод, что здоровью людей не наносится вреда – посторонних химических примесей в воде не обнаружено.

С другой стороны, использование «природных» материалов для пвх окон, в большинстве случаев, сегодня не-возможно (по соображениям безопасности и качества) без предварительной обработки различными реагентами, как это происходит, например, с деревом. После подобной обработки всерьез говорить о «натуральности» продукта уже нельзя.

Так что можно смело сказать, что применение ПВХ-профилей никак не влияет на экологичность помещений, зато серьезно повышает качество жизни. Свое подтверждение это нашло в выданном на ПВХ-профили КБЕ, крупнейшего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России, гигиеническом сертификате 077 МЦ 30 570 П 09253 Г 8 от 25 февраля 1998 г., разрешающем использование этих профилей в строительстве, в том числе и строительстве зданий для пищевой промышленности.